13 откровенных вопросов за 31 день на Бали

Бали, вопросы, коучинг

I challenge you to have a long cold drink in a warm sunny place, you deserve it. Keep up the good work.

Richard Branson

Каждому из нас однажды требуется отправиться в исцеляющее путешествие. Для меня им стала поездка на остров Богов — Бали.

На тот момент идея «пожить на Бали» давно стала почти навязчивой. Объездив полмира, я решилась воплотить ее в жизнь только тогда, когда вынудили обстоятельства. Организм бил тревогу, объективных причин врачи не обнаружили, посоветовали отложить все дела и ехать в отпуск. На мои попытки протестовать, твердо парировали: «надо отдохнуть». Пришлось сдержать обещание, данное самой себе, что следующая поездка в Азию будет на Бали.

Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа

Оскар Уайльд

Это путешествие превратилось в тридцатидневное исцеляющее исследование. Причем исследование не столько границ и пределов такого большого и разного острова, сколько граней моей души.

Для меня любое путешествие – это откровение. Каждый раз я возвращаюсь из поездок с выводами и открытиями, о которых можно почитать здесь. Из этого путешествия я не только вернулась здоровой, счастливой и полной энергии, но и привезла 13 вопросов и множество открытий и откровений, которыми делюсь с вами (осторожно, много текста и фото).

1. Куда ты идешь?

Поначалу традиционный для балийцев вопрос «Where are you going?», или «Куда ты идешь?», который они задают каждому встречному сразу после приветствия, радостно расплываясь в улыбке, меня очень удивлял. Неужели им действительно интересно, куда я иду? Потом я решила, что он имеет схожее значение с вопросом «Как дела?», и успокоилась.

Со временем вопрос стал таким привычным, что даже тогда, когда вокруг не было ни души, его продолжал задавать мой внутренний голос. В какой-то момент меня осенило, что вопрос «А куда ты идешь?» — гораздо более глубокий, чем кажется. Он вообще коучинговый, как и остальные 12 вопросов статьи. Не зная ответа на него, можно не только сбиться с туристического маршрута, но и долго плутать по жизненному пути.

Когда ты знаешь, куда ты идешь, ты обязательно окажешься там. Даже если на данном этапе ты не знаешь дороги, или сбился с пути, помощь и подсказки всегда придут в самый нужный момент. Возможно, от тех людей, которых ты почти не знаешь или от которых ты меньше всего этого ждешь. Может быть, тебе даже так повезет, что на пути к самой важной цели твоей жизни у тебя появятся попутчики. Вероятно, они окажутся удивительно интересными людьми, и вы обретете друг в друге единомышленников.

Если бы мы сами себя спрашивали «Куда я иду?» с такой же частотой, с которой этот вопрос задают встречным прохожим балийцы, это могло бы добавить осознанности в жизни каждого из нас.

indoneziya-ostrov-bali-utro

2. Кто мог бы стать твоим проводником?

Как и любой человек, когда я действительно чего-то хочу, то очень настойчиво добиваюсь желаемого, и достижение целей происходит быстро. Но время от времени, я придумываю что-нибудь «эдакое», и в моем списке невероятностей вдруг появляется «заноза». И тогда я могу идти к цели годами, то давая волю эмоциям, то опуская руки, то на грани все бросить.

Цель «научиться водить скутер» оказалась именно такой «занозой», которую в этой поездке удалось «достать», и эта история наконец-то завершилась успехом. Всего четыре часа обучения с опытным инструктором и я вдруг оказалась готовой перемещаться в хаотичном азиатском трафике с левосторонним движением. ВСЕГО 4 часа против ЦЕЛЫХ 4х лет сомнений, которые редкими и неудачными самостоятельными попытками подтверждались и усиливались! История о том, как это было, достойна отдельной статьи (ждите публикации).

Если получилось у других, может получиться и у вас. Но! Если то, что могут другие, не получается слишком долго – перестаньте «нянчить» свою самостоятельность и ищите правильного Наставника.

Самое ироничное в этой истории, что я сама тренер и коуч. Удивлению и негодованию не было предела. Неужели, не смотря на прошлый опыт и специфику моей работы, мне нужно было приехать на Бали и научиться водить скутер, чтобы понять, что и мне самой в некоторых ситуациях по-прежнему нужен Наставник?!

Откладывание реализации желаемого чревато не столько тратой времени и энергии, сколько губительно постепенной и незаметной потерей веры в успех задуманного. Не ждите озарения от удара очередных грабель, найдите способ достать «занозу». Ищите лучших и учитесь у них, создавайте поддерживающую среду для достижения желаемого, находите наставников, но не позволяйте сомнениям день за днем, год за годом, разъедать вашу уверенность в возможности достижения цели! Ведь, как правило, «у 93% людей, есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни».

IMG_1488

3. А если бы ты мог сосредоточиться только на следующем шаге, что бы ты сделал?

Сила желания и приверженность цели иногда способны заставить идти наперекор страху и действовать на пределе возможностей. В такие моменты я не знаю — хватит ли сил, получится или нет, что вообще из этого выйдет. Тогда я отключаю дальний свет и перестаю смотреть на вершину, на которую предстоит подняться. Достаю карманный фонарь и направляю его под ноги, удерживая фокус внимания только на ближайшем шаге и не думая о следующем. Страх уходит, мысли постепенно перестают разбегаться, и однажды сила маленьких шагов приводит на новую высоту, к достижению очередной цели.

В тот вечер пришлось лечь в 22, чтобы проснуться в 1.30 и успеть доехать до места сбора. Затем 2 часа идти в темноте в гору в спортивном темпе, сначала замерзая от холода, а потом изнывая от жары. В ту темную звездную ночь, один за другим, ступая след в след, более 200 человек поднялись вместе со мной на вершину вулкана Батур.

Мы шли, то спотыкаясь о комья спекшейся магмы, то утопая в истолченной в порошок смеси горных пород, сбивая дыханье, страхуя друг друга и подбадривая на всех языках мира, для того, чтобы увидеть пробуждение острова и завораживающий рассвет. Чтобы созерцать таинство рождения нового дня, сидя на краю кратера и свесив ноги в тёмную бездну, не в силах оторвать взгляд от проявляющихся на небе ярких красок. Уплетать заслуженный завтрак, думая, что вкуснее тёплых тостов с бананами и вареных яиц ничего быть не может. И изумляться тому, на что способно тело вместо сна, восхищаться силой духа друг друга, стремясь сохранить это удивительное чувство навсегда в своем сердце, выкристаллизовать его в завораживающее воспоминание.

Когда путь на вершину слишком долог, или она пугающе высока, нужно опустить взгляд под ноги и сосредоточиться только на следующем шаге.

И тогда высота, которая пугала и казалась такой недостижимой, пока смотришь снизу вверх, вдруг становится твоей свершившейся реальностью, открывая перед тобой новое видение и перспективы, которых не было видно раньше. И снова, в который раз, в тот самый момент, когда стоишь на очередной вершине и созерцаешь новые горизонты, больше ничего не пугает и все кажется возможным.

IMG_1138

4. А что, если на вопрос нет ответа?

В какой-то момент у каждого из нас появляется вопрос без ответа. Скорее, это даже не вопрос, а выбор или решение, которое нужно принять. Которое так страшно и не хочется принимать самостоятельно.

И у меня в какой-то момент появился такой вопрос: «остаться или вернуться?». Я даже в сетях пост опубликовала, описав все аргументы «за» и «против», призывая друзей и незнакомцев поделиться опытом. Так хотелось переложить ответственность на кого-то, спросить совета у кого-нибудь умного и всезнающего. Поскольку на Бали мысли материализуются со скоростью звука, ответ, точнее подсказка, не заставил себя ждать.

Оказалось, что в 3 минутах езды от того места, где я поселилась, живет тот самый Кетут из книги и одноименного фильма «Ешь. Молись. Люби». Точнее, как мне объяснили, его прототип. Он лечит, отвечает на важные вопросы, то есть человек, незаменимый во всех смыслах. Попасть к нему очень непросто, желающих очень много, приезжать нужно пораньше и ждать в очереди несколько часов.

IMG_0797

Я дождалась ближайшего свободного утра и поехала. Очереди не было. Кетута тоже. В тот день он не работал, на следующий – тоже. Мне предложили заглянуть через пару дней. По-балийски это почти равноценно «никогда-нибудь».

Я подумала, что ответственность мне переложить не удастся и придется принимать решение самой. Устроила сессию коучинга, расписала варианты выбора по декартовым координатам и отложила выбор на несколько дней. В назначенный день, пока я гуляла по пляжу, собирая ракушки и любуясь океаном, решение пришло само, легко и естественно: «Вернуться домой. Чтобы однажды снова приехать без обратного билета».

Вопрос без ответа можно временно отложить. Можно даже спросить совета у кого-нибудь мудрого. Но отвечать и принимать решение всегда приходится самостоятельно. Делайте свой выбор, не позволяйте другим выбирать за вас.

peyzazh-rassvet-doski-dlya

5. А вдруг любимое дело скрыто за гранью того, что интересно?

Меня часто спрашивают, как выбрать дело по душе, когда интересов и любимых занятий очень много. Как понять, чем именно заниматься, если интерес вызывает так много разных видов деятельности. И я спокойно отвечаю — пробовать. На Бали меня застал врасплох другой вопрос. Как выяснить, что какая-то деятельность может стать настоящей страстью, если изначально она не вызывает отклика и вообще находится за рамками интересов? Пережив необычный опыт, пожалуй, добавлю, что ответ тот же — пробовать.

Мне никогда не нравились доски, они вообще не вызывали у меня никакого интереса — ни скейт, ни сноубород. Серфинг не был исключением – у меня не было желания пробовать им заниматься. Скорее, это был один из возможных вариантов получения нового опыта, знакомств и досуга.

Первое занятие завершилось усталостью, болью и брызгами восторга, утонувшими в водовороте животного страха и тяжелого физического труда. На второе занятие я не хотела, но приехала. Его вел другой инструктор, и стало понятно без слов, что у нас одинаковый подход к обучению, начиная от «просто получай удовольствие», заканчивая тем, что не обязательно учиться «через боль», когда можно «через любовь». В какой-то момент я заметила, что страх перестал быть значимым, и для меня вдруг открылся новый дивный мир сёрфинга. Третье занятие я ждала с нетерпением.

Только попробовав, можно прочувствовать, что это твое. Причем иногда пробовать это – совершенно не хочется.

В какое-то мгновение я поняла, что серфинг вдруг вошел в мою жизнь и занял в ней особенное место. Потому что серфинг – это гораздо больше, чем просто спорт. Серфинг дает возможность прочувствовать более глубокие и важные грани. Свободу, отношения один на один со стихией, доверие и любовь к океану, баланс. Бесконечный баланс во всем. Расслабленность и концентрацию одновременно. Понимание, что, только расслабившись, можно довериться потоку и поймать волну жизни.

Не знаю пока, насколько эта страсть, когда-то лежавшая даже за гранью интереса, окажется серьезной. Соглашусь только с тем, о чем не раз читала в отзывах других — жизнь уже никогда не будет прежней. И об этом родился отдельный текст (скоро публикация).

serferov-doski-dlya-serfinga

6. Если у твоего самого любимого места на земле есть слово, то какое?

Если у каждого места есть свое слово, символизирующее его для посетившего, то слово острова Бали для меня – любовь. В глобальном понимании, созвучном глубинной ценности. Ею пронизано и пропитано все вокруг, ее вдыхаешь с морским бризом, впитываешь через кожу, сохраняя вместе с загаром. Она лечит душу и сознание, наполняет до краев, переполняет и, наконец, расплескивается на всех и всё вокруг.

IMG_1714

7. Если бы ты верил в волшебство, что тогда?

Мне много говорили про волшебство острова Бали и его особенную атмосферу. Никто толком не мог объяснить, что это значит, и как это работает. Пространно выражались, загадочно улыбались. Теперь и я не могу этого объяснить или как-то лучше рассказать, чем мои предшественники. Разве что подтвердить. Волшебство есть.

8. А если бы ты мог планировать события, позволяя им случаться?

Ставить цели, планировать и следовать плану – важно и эффективно. При этом все равно все сложится так, как должно быть. И эти два, казалось бы, таких разных и почти взаимоисключающих друг друга принципа, на самом деле, могут комфортно уживаться в одном мире.

— Кто это там, в кустах? — поинтересовалась Алиса.
— Чудеса — ответил Чеширский Кот.
— А что они там делают? — спросила она, слегка покраснев.
— Как и положено чудесам — случаются…»

Льюис Кэрролл

Планируйте так, чтобы оставить место для чудес.

9. Что может стать твоим поводом для медитации здесь и сейчас?

В любом месте можно найти миллион поводов для созерцания и медитации. Медитация – это не обязательно «сидеть в позе лотоса» и «не думать». Для меня это пауза, остановка, наблюдение.

Remember the to-do list, but don’t forget the to-be list… find time to be inspired and take in the beauty of the world. Enjoy some downtime

Richard Branson

На Бали поводов для созерцания бесконечное множество: это невероятные закаты, бушующий океан, серфинг, потрясающие виды на рисовые поля, оживляющие процедуры в спа-салонах. В других местах они другие, эти поводы, но они тоже есть. Стоит только оглянуться и хорошо присмотреться.

indoneziya-ostrov-bali-vulkan

10. Если бы ты мог получать энергию из бесконечного источника, то из какого?

За время моего путешествия я многократно наблюдала, как люди съезжаются на разные пляжи острова Бали, чтобы посмотреть закат. Туристы, местные, экспаты.. все планируют дела и отдых, экскурсии и ужины так, чтобы успеть, застать, не пропустить.. Чтобы всего лишь несколько минут наблюдать ещё одно красочное погружение солнца в море. Чтобы ещё один раз попробовать поймать закат в объектив, при этом зная, что ни одна, даже самая лучшая техника не передаст всех красок и цветов. Когда людей объединяет стремление созерцать что-то прекрасное, это волшебно. Созерцание и единение с природой дает энергию. Единение с другими людьми увеличивает эту энергию в масштабе.

11. Если закрыть глаза на причины, какие возможности ты видишь?

Несмотря на атмосферу всеобщей праздности и лени, которую отмечают и приезжие, и живущие на Бали экспаты, здесь живут и работают замечательные люди. Некоторые из них создают и развивают бизнес. И делают это на высшем уровне, воплощая в жизнь свои потрясающие идеи. Принимая во внимание, но, не придавая большого значения кризису, нестабильному курсу, постоянно меняющимся законам чужой страны и другим преградам. Эти люди достойны восхищения и смогут построить все, что угодно, где угодно. Люди делятся на тех, кто видит причины, и тех, кто ищет возможности. У вас всегда есть выбор, к кому из них присоединиться.

12. Если бы место имело значение, где бы ты был?

Несколько лет я хотела научиться рано вставать. Безрезультатно. На Бали это начало получатся само собой и с первого дня. Естественно и без усилий с моей стороны я просыпалась в 5-6 утра. Оказалось, что когда все стихает после заката и пробуждается с рассветом, я тоже легко вхожу в общий ритм. Потому что иногда место имеет значение.

dreamland-beach-bali-indoneziya

13. Если бы место не имело значения, что бы ты делал?

Как и в любых других местах и странах, я встречала на Бали разных людей. Некоторые из них целостные и гармоничные, занимаются любимым делом и хорошо зарабатывают, живут жизнью, которую выбирают и создают сами, в окружении любимых и любящих людей. Их видно сразу и ясно, что ни возврат на родину, ни переезд в другую страну, ничего в их жизни кардинально не изменит. Потому что место не имеет значения.
Другие выглядели потерянными и недовольными. Казалось, что они сбежали от своей прошлой жизни с ее проблемами на берег райского острова, но жизнь, не смотря на новый красивый вид из окна, осталась прежней. Они механически делали новую, но уже надоевшую работу, и терзались теми же вопросами и проблемами, от которых пытались сбежать. Потому что место не имеет значения.

Важно то, что внутри. Когда есть смысл и любимое дело, соединенность со своими ценностями, тогда внешнее теряет значимость. Когда хорошо с самим собой, с самим собой хорошо везде.

128237_or

***

Посещали ли меня такие мысли и откровения раньше? Наверное, да. Стоило ли для этого ехать на Бали? И да, и нет. Ведь место имеет значение настолько же, насколько его не имеет.

На мой взгляд, если за озарениями и открытиями нужно ехать на Бали или край света – что ж, это того стоит. Если нет возможности поехать, но можно использовать другие инструменты – можно использовать и их. Например, чаще задавать себе вопросы «А куда я иду?» и «Куда я хочу попасть?». И другие непростые, правильные вопросы. Или выбрать коуча, который будет это делать профессионально. Исследуйте, ищите свои способы, и, конечно, путешествуйте — это не только расширяет кругозор, но и озаряет ответами на вопросы.

Это лишь часть открытий, вопросов и откровений моего путешествия. Посмотреть больше фотографий и проникнуться в атмосферой волшебного острова Бали можно в моем инстаграмме @LovelyJob.ru по тегу #my_dream_bali

Фото мои и с сайта goodfon.ru


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.