Как найти дело по душе, когда не знаешь, к чему душа лежит? Формируем новое окружение.

Как найти дело по душе

Знаете ли вы, чем вы любите заниматься? Занимаетесь ли вы тем, что любите? Является ли ваш любимый вид деятельности вашей работой? Если да, то вы счастливый человек.  Если нет, но вы хотите это изменить – читайте дальше.

Оказывается, представление многих людей о том, что им нравится, очень поверхностно, а некоторые, зачастую, и вовсе не понимают, к чему лежит их душа. Как в такой ситуации найти то, чем нравится заниматься? Легко!

В предыдущей статье «Как найти любимое занятие? Волшебная сила эксперимента» я писала о первом из трех этапов метода, предложенного Херминией Ибарра (Herminia Ibarra) в статье “How to Stay Stuck in the Wrong Career” для Harvard Business Review. Первый этап заключался в том, чтобы составить список идей для экспериментов и начать воплощать его в жизнь. Кстати, я сейчас тоже провожу эксперимент – пишу эту статью, сидя не террасе незнакомого кафе, в котором громко играет музыка. В любой другой день, шум мог бы мешать мне сосредоточиться, и я бы заглушила музыку наушниками. Но сейчас я воспринимаю все это как игру, эксперимент, и это позволяет сместить фокус моего внимания. И вот я уже не слышу шума, зато вижу, какой сегодня красивый солнечный день, замечаю, как трепещет от порывов ласкового ветра буйная зелень, окутавшая террасу,  мелодии уже радуют слух, а приятная на ощупь поверхность подушек на мягких диванах создает комфортную и продуктивную атмосферу для творчества. А вы уже начали воплощать идеи из своего списка экспериментов?

Если да, то пора переходить ко второму этапу «Смещение фокуса на новое окружение». Нет, это не об окружающей обстановке или рабочей атмосфере, как можно было бы подумать. Этот этап заключается в обновлении окружения, пополнении его новыми контактами и знакомствами для того, чтобы исследовать чужие миры, найти новые ролевые модели и открыть для себя новые перспективы и возможности, в том числе и в области новых занятий по душе.

Наше окружение влияет на нас, формирует стиль жизни, мировоззрение, привычки. Как правило, нас окружают люди, похожие на нас, и именно таких людей выбираем для сближения. У нас схожие интересы, сферы деятельности, место работы, уровень дохода, профессиональный статус и семейное положение. Если мы не управляем процессом формирования нашего окружения, оно формируется автоматически, как попало. А можем ли мы влиять на этот процесс? Допустив возможность обновления нашего окружения, позволив влиться в него новым людям, непохожим на нас, мы открываем дверь в пространство других миров и взглядов, обогащая тем самым свою жизнь.

Чтобы начать формировать новое окружение, ответьте на эти вопросы и подумайте над тем, каким образом вы можете обогатить сеть ваших контактов новыми знакомствами:

  • Встречали ли вы когда-нибудь интересных людей, с которыми не продолжили знакомство после встречи? Когда и где? Как вы можете встретить больше таких людей и продолжить с ними общение?
  • Существуют ли виды деятельности, занявшись которыми, вы могли бы познакомиться с людьми, совершенно не похожими на вас? Какие? Каким из них вам хотелось заняться в ближайшее время?
  • Знакомы ли вы с людьми, у которых широкий круг самых разнообразных знакомых? Каким образом вы можете присоединиться к их кругу? Как вы могли бы создать свою сеть разнообразных контактов?
  • Есть ли люди в вашем окружении, которыми вы восхищаетесь, но пока не набрались мужества заговорить с ними? Что вас привлекает в них? Каким образом вы могли бы познакомиться с ними ближе?
  • Кто, на ваш взгляд, делает невероятные вещи в своей работе, карьере или любимом деле, что вызывает вашу зависть? Как вы могли бы узнать три их главных секрета успеха?

А теперь составьте список идей, благодаря которым вы могли бы расширить и разнообразить свое окружение. И вперед, за дело! Помните, что у вас нет сверхзадачи полностью сменить окружение в кратчайшие сроки. Главное – начать двигаться в этом направлении. Запланируйте самый легкий первый шаг и сделайте его. Итак, кто будет тем первым счастливчиком, с которым вы познакомитесь поближе в течение ближайших 72 часов?

Фото с сайта goodfon.ru


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.