Как найти свое призвание, работу по душе или любимое дело с помощью коучинга? 3 любимых инструмента.

Свое Призвание, работа по душе или любимое дело

Каждый человек имеет своё призвание.
Талант — это знать его.
Ральф Эмерсон

Карьерный консалтинг vs коучинг для поиска призвания?

Любите ли вы свою работу? Удалось ли вам найти свое призвание и реализовать его в любимом деле? Я давно начала интересоваться этой темой, еще до того, как создала своей проект LovelyJob.ru, благодаря которому я помогаю другим найти свое призвание и трансформировать его в работу мечты.

Изначально это был проект в области поиска работы и карьерного консалтинга, позволяющий получить профессиональную помощь в вопросах трудоустройства. В процессе его развития, работая с клиентами, я заметила, что они ищут не только ответы на стандартные вопросы, «как пройти собеседование?» или «как написать эффективное резюме?». Гораздо больше их интересовало, «как понять, чем мне нравится заниматься?», «как начать заниматься тем, что по душе, и связать это с работой?», «как приносить пользу другим и получать от этого не только удовольствие и радость, но и финансовое вознаграждение?».

Оказывается, сам факт наличия престижной высокооплачиваемой работы не приносил моим клиентам удовлетворения. Поэтому их не устраивало в качестве результата получить предложение о работе для того, чтобы просто «занимать» должность с 9 до 18 и получать за это зарплату. Зато для них было важно приносить пользу другим, делая то, что любишь, а также получать удовольствие от деятельности и видеть в ней важный глубокий смысл. Тогда, естественным образом, мой проект был переориентирован, чтобы сначала помогать клиентам найти призвание, а затем трансформировать его в работу.

Идя за клиентами, глубиной и осознанностью их запросов, сама того не подозревая, я уже выбрала путь коуча и сделала свой первый шаг навстречу к мастерству. Поиск новых методов и эффективных инструментов, позволяющих моим клиентам получить тот результат, который они хотят, привел меня в Международный Эриксоновский Университет Коучинга.

Каково же было мое удивление, когда в самом начале обучения выяснилось, что не меньше трети студентов моей группы не только осваивают профессию коуча, но и хотят с помощью коучинга найти и реализовать свое призвание. Кому-то из них это удавалось уже в процессе обучения, что вызывало у меня радость и волнение. Если получилось у моих коллег, значит, я могу создать все условия для того, чтобы получилось и у моих клиентов!

Работа с коучем для карьерного коуча.

Тогда же, в процессе развития проекта и в самом начале обучения коучингу, благодаря счастливой случайности, я сама начала работать с моим собственным коучем. Результаты нашего сотрудничества, начавшегося с любопытства и желания самой побыть в роли клиента, меня потрясли. Всего за месяц регулярных встреч я сделала в несколько раз больше, чем за предыдущие три месяца одиночного плавания. Добилась ли бы я таких результатов без коуча? Безусловно, да. Но в гораздо большие сроки и более длинными и сложными путями.

Оценив на собственном опыте результативность, скорость и эффективность формата коучинга, я еще больше удостоверилась в правильности своего выбора метода для моих клиентов и с удовольствием продолжила свое обучение. Ощутив на себе такой мощный эффект, мне уже во время обучения захотелось делиться своими знаниями с клиентами. Мне не терпелось начать практику, поэтому я стала проводить индивидуальные сессии с клиентами, делая первые шаги на пути к мастерству.

Кроме того, я стала использовать коучинговые вопросы и инструменты в работе с клиентами в групповом формате, например, при создании и проведении тренингов и вебинаров, а также при разработке программы по поиску призвания. Оказалось, что некоторые коучинговые вопросы и элементы структуры коучинг-сессии удачно встраиваются в любой формат обучения и взаимодействия, а благодарность с использованием пирамиды логических уровней и ценностных слов – это великолепное дополнение и торжественное завершение любого обучающего мероприятия.

3 коучинговых инструмента для поиска и реализации призвания.

У каждого есть свое особое призвание.
Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима.
И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу
Виктор Франкл

Работая с клиентами, применяя различные коучинговые техники, я выбрала три самых любимых моих инструмента для поиска и реализации призвания: «Колесо», «Деккартовы координаты» и «Юбилей».

Колесо баланса – компас при поиске призвания и барометр движения в процессе его реализации.

«Колесо баланса жизни» – оказывается, уже известный многим моим клиентам инструмент и, тем не менее, очень ими любимый. Я и сама его использую не первый год, узнав о нем задолго до того, как начала осваивать профессию коуча. Колесо баланса позволяет ставить цели и отслеживать прогресс во всех важных областях жизни одновременно в течение длительного срока, становясь для клиента барометром движения к целям.

При поиске призвания можно использовать не только колесо баланса, но и другие его варианты. В зависимости от запроса клиента и от того, какой из инструментов мог быть стать наилучшим, я могу предложить клиенту исследовать колесо увлечений, интересов, сильных сторон, навыков, важных качеств работы, проектов и другие альтернативные разновидности.

Быть или не быть – вопрос карьерного и профессионального выбора.

Вопрос выбора в сфере поиска призвания и профессионального самоопределения – один из самых частых и распространенных. Клиенты сталкиваются с ситуацией сложного выбора в области профессионального развития почти постоянно, не находя ответа на такие вопросы, как:

  • Продолжать работать по найму или начать свой бизнес?
  • Какое предложение выбрать из двух одинаково привлекательных?
  • Освоить новую профессию или продолжить построение своей карьеры?
  • Кардинально сменить сферу деятельности или развиваться в прежней?

Определиться с карьерным или профессиональным выбором помогает простое эффективное упражнение «Декартовы координаты». Когда я столкнулась с этим упражнением ранее, в работе тренера, оно мне казалось слишком простым и незамысловатым для того, чтобы быть эффективным. Именно в формате коучинга этот инструмент открылся для меня с другой стороны, оказавшись безгранично эффективным и действенным, в том числе и для меня самой, при необходимости делать действительно сложные и важные выборы в жизни.

Упражнение предполагает всего 4 вопроса:

  • «Что будет, если это произойдет»;
  • «Что будет, если этого не произойдет»;
  • «Чего не будет, если это произойдет»;
  • «Чего не будет, если этого не произойдет.

Глубокое их исследование позволяет клиентам сделать открытия и увидеть новые возможности, благодаря которым выбор становится простым и очевидным. В некоторых случаях после выполнения упражнения вопрос выбора теряет свою актуальность и перестает быть необходимым, поскольку появляются возможности совместить оба, казалось бы, полярных варианта. Кроме того, в результате использования этого инструмента, клиенту становятся понятными самые первые шаги, которые необходимо сделать, чтобы все-таки этот выбор осуществить, и их конкретные сроки.

Стоит ли заранее праздновать свою победу?

Один из самых красивых коучинговых инструментов для поиска призвания, с восторгом воспринимаемый клиентами – это «Юбилей». Этот инструмент позволяет отправиться в будущее на много лет вперед, туда, где желаемая цель уже достигнута. Празднование своих достижений помогает увидеть тот путь, который потребовалось пройти для того, чтобы прийти в эту желанную точку.

В процессе выполнения этого упражнения клиенты видят вдохновляющую картину, находят неожиданные подсказки, получают ценные советы. Кроме того, интересным бывает место, в котором оказывается клиент в поисках своего призвания, вид деятельности, которым он занимается, неожиданные встречи с людьми, которые, как оказалось, способствовали достижению цели. Возможность прикоснуться к тому будущему, о котором пока можно только мечтать, и которое на данном этапе кажется недоступным, далеким и невозможным, позволяет обрести уверенность, силы и мотивацию для достижения своей цели и реализации призвания.

Коучинг для реализации призвания.

Эти три инструмента – мои самые любимые, но не единственные, которые можно использовать в работе с клиентами, обращающимися с запросами поиска своего призвания, предназначения, новой любимой работы или создания своего дела.

Также в процессе работы с клиентами оказалось, что после того, как призвание найдено и выбрана новая работа или дело, некоторым клиентам может потребоваться дальнейшая поддержка и сопровождение коуча. Таким образом, на этапе достижения клиентом новой цели в рамках реализации своего призвания сотрудничество клиента с коучем может продолжаться.

Наблюдать за тем, как клиенты находят свое призвание и реализовывают его — невероятно вдохновляющий процесс. Я бесконечно благодарна за возможность сопровождать их, вместе с ними прикасаться к их успеху, поддерживать на пути к достижениям, вовремя задав тот самый сильный вопрос, который приблизит клиента к открытию и поднимет на новую высоту.

Когда клиенты делают важный профессиональный выбор, ставят грандиозные карьерные цели и достигают головокружительных результатов, я вместе с ними испытываю безграничный восторг! А еще огромную радость и безмерное счастье моей собственной профессиональной реализации в многогранном ремесле коуча.


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.