Уволиться нельзя остаться. Как сделать профессиональный выбор?

выбор, как сделать выбор, как выбрать

Каждый из нас время от времени становится перед лицом выбора, личного или профессионального. Бизнес или найм? Офис или фриланс? Работа или творчество? Карьера или семья?

« — Быть или не быть, вот в чем вопрос.

Достойно ль cмиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?»

У. Шекспир

Время от времени я получаю от моих читателей письма с просьбой помочь им сделать очередной профессиональный выбор: «Начать свой собственный бизнес или остаться на нелюбимой, но престижной работе?», «Рискнуть уйти во фриланс или продолжить строить серьезную карьеру?», «Согласиться на неинтересную, но стабильно оплачиваемую работу, или, наконец, попробовать зарабатывать своим творчеством?». Как правило, это даже не вопросы, а мысли вслух. И те, кто задают их, хотят не столько получить ответы, сколько просто поделиться своими переживаниями, разделить с кем-нибудь тяжесть груза на душе, облегчить непосильную ношу.

Такой жизненный выбор кажется настолько серьезным, трудным и огромным по значимости, что ни объять, ни увидеть целиком, ни съесть этого слона по частям не получается. Оба полюса этого сложносочиненного блюда кажутся одинаково сладкими и вкусными. При этом один из них содержит несъедобную долю риска, которую ни проглотить, ни переварить невозможно. А другой – аппетитную порцию комфорта, приправленную таким количеством опостылевшей безысходности, что вызывает тошноту и отвращение.

Иногда состояние «отложенного выбора» может продолжаться годами. А ведь непринятое решение поглощает в разы больше энергии и внутренних ресурсов, чем реализация каждого варианта развития событий последовательно или двух вместе взятых одновременно. Самое сложное — принять решение. Затем следовать своему выбору — значительно легче.

А вы попадали когда-нибудь в ситуацию трудного профессионального выбора? Удалось ли вам принять решение сразу или вы его отложили? Может быть, вы откладываете это решение до сих пор?

Если у вас есть такой «подвешенный» выбор, подумайте, сколько дней, месяцев, лет, вы этим мучаетесь? Если прямо сейчас вы чувствуете в себе достаточно сил, чтобы выделить еще полчаса и положить этому конец, тогда переходите к упражнению «Декартовы координаты».

Если нет – подумайте о своем будущем, о завтрашнем дне, ближайшем месяце, следующем годе. Сколько еще вы можете позволить себе жить с этим непринятым решением? Подумайте, где там, в вашем будущем, находится та новая точка отсчета, когда вы уже сделали этот выбор или готовы его сделать? Можете оставить эту статью в закладках, дождаться этого дня и вернуться к упражнению, когда будете готовы. А можете сделать это прямо сейчас.

Главное, помните, что

«Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор».

Уильям Джеймс

Упражнение «Декартовы координаты»:

1. Итак, возьмите ручку и чистый лист бумаги формата А4, расположите его перед собой горизонтально.

2. Сформулируйте ваш выбор и запишите его в верхней части листа. Например, «Остаться на этой работе или найти новую».

Ваш выбор может быть сформулирован так, как вы хотите. Одна его часть не обязательно должна быть строгим полюсом другой. Возможны самые разные варианты, например, «остаться на этой работе или создать свой бизнес», «остаться на этой работе или сменить профессию», «остаться на этой работе или уйти в декрет» и т.д.

3. Внимательно прочитайте то, что вы сформулировали и выберете ту часть выбора, с которой хотите поработать. Подчеркните ее. Например, «Остаться на этой работе или найти новую»

Не имеет значения, какая именно это будет часть. Выбирайте интуитивно.

4. Проведите две диагонали из одно угла в другой, чтобы получилось 4 сектора. Подпишите каждый сектор одной из четырех фраз:

+/- «Что произойдет, если этого не произойдет»;

+/+ «Что произойдет, если это произойдет»;

-/+ «Чего не произойдет, если это произойдет»;

-/- «Чего не произойдет, если этого не произойдет».

декартовы координаты, выбор, как сделать выбор

5. Подумайте, с какого сектора вы хотели бы начать? Например, вы выбрали верхний сектор «Что произойдет, если этого не произойдет».

Не имеет значения, с какого сектора вы начнете. Выбирайте интуитивно.

6. Прочитайте вслух утверждение сектора, подставив во вторую его половину ту часть вашего выбора, которую вы подчеркнули. В нашем примере получается, «Что произойдет, если я не останусь на этой работе». Запишите в свободное поле сектора все, что придет вам в голову.

Не контролируйте поток ваших мыслей, пишите все подряд. Это может быть все, что угодно, в любом формате: список пунктов или сплошной текст, эмоции или факты, отдельные слова, фразы или целые предложения. Даже если вам покажется, что некоторые мысли не имеют отношения к данному выбору, записывайте их.

7. Когда поток иссякнет, переходите к следующему сектору и новому утверждению. И так далее, пока не заполните все четыре.

Не имеет значения, в какой последовательности вы будете переходить от сектора к сектору. Выбирайте интуитивно.

8. Затем взгляните на то, что у вас получилось. Внимательно прочитайте. Что вы замечаете? Запишите ваши мысли.

Просто запишите. Не анализируйте. Не критикуйте.

9. Внимание! Самая важная часть задания: Подумайте и запишите, какие ближайшие шаги вы сделаете, чтобы то, о чем вы размышляли и записывали, не осталось просто на бумаге.

Это могут быть шаги, чтобы претворить в жизнь ваш выбор. Или сделать его, если вы еще не выбрали. Или какие-то другие, о которых вы подумаете. Помните, что неправильных ответов не существует. То, что вы запишете, и будет самым верным.

На последних двух этапах у моих клиентов, с которыми мы делали это упражнение во время коучинга, возникали самые разные открытия и варианты развития событий. Кто-то в этот момент делал выбор. Другой вдруг понимал, что выбор, оказывается, давно сделан, просто было страшно в этом себе признаться. Третий, увидев ситуацию со всех ракурсов, находил совершенно иное решение. Новый вариант, который таким образом сочетал обе части выбора, что они переставали друг другу противоречить. Четвертый оказывался неготовым сделать выбор прямо сейчас, зато приходил к пониманию, когда будет готов, и что нужно сделать, чтобы все-таки выбрать.

А как получилось у вас? Буду рада, если поделитесь в комментариях вашими ощущениями и мыслями.

Помните, какие бы открытия ни возникли у вас, к чему бы вы не пришли на последних двух этапах упражнения – это нормально. Так, как должно быть. Именно для вас, именно в этот момент.

«Правильных ответов просто не существует, существует лишь неограниченное количество разных»

Роберт Киосаки

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям.

PS: А вы заметили, что это упражнение можно использовать для того, чтобы сделать любой выбор, а не только профессиональный? ;)

Фото с сайта badfon.ru


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.