Когда ты занят любимым делом, то уже не сомневаешься. Ты просто не можешь не делать это.

Призвание, сменить профессию, новая профессия, работа мечты, жизнь мечты

Дорогие читатели, знакомьтесь – это Юля.

Юлия Дмитриева — автор блога pishuvkaif.ru, г. Реутов (Московская обл.), выпускница «Квеста по поиску призвания».

Рассказала о том, как она решилась рискнуть стабильностью и карьерой ради свободы писать и работать в кайф из любой точки земного шара, и путешествовать вместе с 6-ти летним сыном Севой вслед за солнцем.

Юля – в прошлом экономист-финансит и руководитель направления в Группе ВТБ, а теперь автор текстов, ментор и helper-марктетолог, помогающий запускать онлайн-бизнесы.

С момента участия в «Квесте по поиску призвания» прошло 2.5 года, в течение которых Юля ушла с работы в свободное плавание, освоила профессии копирайтера, smm-специалиста, интернет-маркетолога и управляющего интернет-проектами.

Юля успела поработать с Анной и Сергеем Всехсвятскими, Милой Колоколовой и другими успешными инфобизнесменами, взять интервью у Олеси Новиковой, и написать множество волшебных и искренних текстов для своего уютного блога pishuvkaif.ru и инстраграмма @dmitireva.online, проводя в путешествиях по 5 месяцев подряд и вдохновляя других на перемены и смелые шаги жить своей жизнью.

Выпускница Квеста по поиску призвания

 

LJ: Юля, уже прошло 2.5 года с тех пор, как ты прошла Квест по поиску призвания и дела по душе. С тех пор я с трепетом слежу за твоими успехами в социальных сетях и наслаждаюсь чтением твоих прекрасных текстов. Мне кажется, читателям было бы интересно узнать, как ты выбрала свою новую профессию. Кстати, кто ты в большей степени – копирайтер, писатель, smm-специалист, контент-менеджер?

Ты знаешь, мне нравится называть себя Автором. Это мой основной профиль.

Не могу сказать, что я копирайтер — для меня это человек «copy-past». Я же каждый свой текст пропускаю через себя. Даже если он на заказ.

При этом, пока я шла к Авторству, получилось так, что я успела побывать организатором, smm-щиком, менеджером проекта, и теперь все эти роли сочетаю, так что теперь я — Автор и Многорук.

LJ: Автор и Многорук – необычные названия для профессий ☺ А расскажи, пожалуйста, о своем карьерном пути до того, как ты ушла в свободное плавание. Чем ты занималась и насколько твой опыт в найме повлиял на выбор новой профессии?

Ооо.. это интересная история. У меня есть «жизнь ДО Эльзы» и «жизнь ПОСЛЕ Эльзы».

Раньше я работала в группе «ВТБ», в сложном финансировании. Если объяснять простыми словами, я просто быстро искала и круто анализировала информацию. Могла за 1.5 часа разложить по полочкам любую компанию.

И моя «жизнь ДО» — довольно «среднестатистическая по Москве». Наемная работа, уютный офис в центре, задачи утром, задачи вечером, отлаженная система, карьерный рост – все достаточно предсказуемо, и я понимала, что может произойти через 2 года, через 3, через 5 лет.

Но после того, как мы с тобой встретились, немножко пообщались, а самое главное, когда я начала интересоваться темой призвания и узнала, что у тебя есть Квест — запустился какой-то необратимый процесс. Я называю его «путь к себе и к своей свободе». И этот путь стал несовместим с наемным трудом. Так все и закончилось с той «жизнью ДО».

LJ: «ДО Эльзы» и «ПОСЛЕ Эльзы» – это трогательно до мурашек, спасибо. Скажи, пожалуйста, а то, чем ты занималась на работе, было как-то связано с писательством?

Нет, на работе от меня этого не требовалось. Я писала, когда была очень маленькой, но это никак не было связано с работой.

LJ: То есть копирайтинг и авторство — это абсолютно новый виток. А какое у тебя образование и связано ли оно с новым делом? Помогает ли его развивать?

Вообще я считаю, что весь прошлый опыт помогает.

По образованию я экономист-финансист, т.е. мой прошлый путь более предсказуемый – закончить экономический, пойти в банковскую сферу, затем перейти в сложное финансирование и строить карьеру в рамках Группы ВТБ.

Писательства нигде не было.

Зато было кое-что другое. Когда я себя спрашивала себя: «если ты хочешь второе высшее просто для себя, что ты выберешь»?, сердце мое говорило – «хочу быть журналистом».

LJ: Очень интересно, я как раз хотела с тобой обсудить, всегда ли «зов сердца» истинный.

Иногда в работе с клиентами я сталкиваюсь с тем, их интересы и мечты не проходят эмпирическую проверку, оказываясь псевдоинтересами, чужими навязанным желаниями.

Например, желать «петь на сцене» легко и приятно только до того момента, пока не попробуешь. Стоит только начать делать первые шаги, как оказывается, что все совсем не так, как представлялось. Приходится делать то, о чем не приходилось даже задумываться в начале пути, все это очень сложно и совсем неинтересно.

Сталкивалась ли ты с чем-нибудь похожим, когда ты переступила рубеж, и вместо «пишу для себя» появилось «пишу на заказ» и «пишу за деньги?»

Вот этот вопрос прямо в точку, я тебе очень благодарна за него. Действительно, то, что мы изначально представляем, отличается от реальности.

Когда я была маленькой, представляла себя писателем. Мои подружки видели мое будущее также и часто спрашивали восторженно «Юля, когда ты напишешь книжку?» И у меня был определенный образ писателя-журналиста, который издается в глянце и, наверное, этим зарабатывает.

В реальности, когда я приняла решение, что всё, я готова — могу писать и зарабатывать на этом деньги, первая картинка, которую я увидела — что я буду «монетизироваться» через публикации. Но стоило мне только попробовать, «пощупать» эту сферу – и я поняла, что, как минимум, к этому не готова, а возможно, это и вовсе не мое.

А когда я просто начала расспрашивать себя: «Юля, что тебе нравится делать? Окей, писать… А кому? Вот этим людям, которые похожи на тебя? Т.е. если это инфобизнесмен, то у вас должны совпадать ценности? Его проект должен их транслировать и откликаться тебе, тогда ты готова для него писать? Да!» И в ответ пришло само собой: «Тогда что же ты этого не делаешь…»

Т.е. у меня было так: пробуешь, пробуешь и в какой-то момент понимаешь «вау… мне нравится и мне еще за это деньги платят!» — туда ты идешь.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: То есть ты тоже столкнулась с тем, что, пройдя определенный путь, картина будущего не такая, какой ты планировала ее увидеть? 

Да, совершенно другая.

Даже теперь, если я задаю себе вопрос: «а если бы у меня сейчас была возможность публиковаться, я бы этого хотела?», то отвечаю «да, наверное, но совсем не так, как мне изначально представлялось». И это так странно.

LJ: Мне кажется, у тебя уже столько раз была возможность взять и опубликоваться, но ты все равно не сделала этого. Хотя при этом ты делаешь то, что ты любишь, но делаешь в совершенно другом формате. И этим еще раз подтверждаешь, насколько важно экспериментировать.

Да, точно.

LJ: Расскажи, пожалуйста, а что именно ты любишь в своей работе?

Я обожаю момент творчества.

Мне кажется, что мой творческий процесс состоит из нескольких этапов.

Например, мне нужно написать текст для инфобизнесмена. Сам текст я могу написать за 1 час, но мой подход немного отличается.

Сначала я, как будто, снимаю срез с проекта. Смотрю на этого человека глазами клиента: что он делает, чем он интересен, погружаюсь в эту тему. Потом формирую образ для себя – кто для меня этот человек, как инфобизнесмен. И только потом анализирую его запрос – какой текст он хочет. Потом все совмещаю и начинаю писать.

В этот момент обычно происходит «эффект первого слова».  Когда понимаешь, что нужно написать, но не знаешь, как начать.

Обычно я просто набираю первую фразу. Стираю, набираю вторую, тоже стираю, иногда третью тоже приходится — по-разному бывает.

А потом начинает выливаться текст. Иногда он выливается с одного первого слова «трям». Или слова «казалось» — на самом деле, слово «ни о чем», но у меня оно первое и оно запускает мой механизм написания текста.

Самое главное, нужно начать — чтобы запустить правильную мысль.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Так интересно, настоящие секретные специи творческой кухни. Правда, теперь некоторые читатели могут подумать, что копирайтером быть очень легко – достаточно начать писать со слова «казалось» или «трям»  ☺ А что для тебя призвание, дело по душе?

Классный вопрос!

Призвание – замытая тема. 

Чем больше исследую, тем больше понимаю, что точки, в которую можно прийти и сказать — вот оно мое призвание, и я чувствую, что это оно – ее нет.

Зато есть определенный путь, процесс. Это даже не процесс поиска любимого дела. Важно искать и делать то, от чего кайфуешь. Это путь и есть для меня призвание.

Я описываю тот этап, к которому пришла. А есть еще точка, где я еще не была. Когда ты можешь отдавать через свое любимое дело, через себя, свой труд, ценность людям. Не просто с коммерческой точки зрения, а что-то действительно глубокое, почти духовное.

LJ: Глубокий подход. Правильно ли я понимаю, что ты уже нашла свое призвание?

Да, как минимум я нашла свое любимое дело, а для меня это близкое понятие.

LJ: А как бы ты сформулировала, в чем оно заключается?

Писать. Писать в кайф. Мой проект и вообще фраза, которая звучит рядом с фамилией Дмитриева – «pishuvkaif»  и уже сопутствующие вещи: делаю в кайф, организовываю в кайф, общаюсь, кушаю – живу в кайф.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Кайф  ☺ Юля, ты уже затронула тему момента осознания своего призвания. И я тоже часто слышу от клиентов, что они ждут какого-то озарения, вспышки, когда они смогут понять, в чем их призвание. Можешь ли ты вспомнить такой момент, когда ты поняла, что именно это дело – твое?

Нет, я не могу сказать, что 12 августа в 21:00 я сидела в темном помещении и вдруг на меня сошло оно. Такой истории нет, как бы не хотелось нам, всем романтикам, это слышать.

Есть вопрос, который для меня является проверочным:

«Готова ли я это делать — когда угодно, в любом состоянии и абсолютно безвозмездно?»

Если ты кайфуешь просто от того, что ты это делаешь, и готов это делать, когда иссяк, если это дело тебя наполняет — вот он — главный индикатор призвания.

Как понять, что ты занимаешься любимым делом? Поймай свои ощущения. Тут как с рождением ребенка. Можно несколько месяцев думать, что вот-вот это случится. Или изучать книги и спрашивать других: «Как не пропустить настоящие схватки?» Но только оказавшись в родовом зале, вы точно поймете — да, это оно! Когда ты занят любимым делом, то уже не спрашиваешь и не сомневаешься. Ты просто не можешь не делать это.

Но ждать какого-то щелчка не стоит… мне кажется, проверить, твое ли это, можно только через практику.

LJ: Ты задала очень высокий стандарт. Поясни, пожалуйста для читателей: на твой взгляд, если чувствуешь, что можешь это делать безвозмездно – это и есть призвание?

Для меня это совпадение трех факторов:

  • меня это наполняет – т.е. делаю и после этого мне хорошо;
  • готова это делать бесплатно — возможно, это только мой индикатор;
  • делаю, не фиксируя времени —  т.е. могу закончить через час или через три или больше.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Мне кажется, важно аккуратно разграничивать, любимое дело и хобби. Увлечения тоже доставляют удовольствие, ими можно заниматься, не замечая времени, и безвозмездно. Но мне бы точно не хотелось, чтобы то, чем я люблю заниматься, как хобби, стало моей работой. Есть ли какая-то грань для тебя?  

Наверное, у меня нет различий.

Когда-то писать было моим хобби. Сейчас я пишу на заказ, т.е. это моя работа, мой основной заработок. В то же время иногда я по-прежнему пишу просто так. Подход отличается, но по ощущениям, по сути – различий нет.

Единственное, если хобби одно, наверное, будет сложно делать одно и то же. Мне было бы сложно, через какое-то время я бы выгорела.

LJ: Юля, а давай рассмотрим удовольствие от любимого дела с другой стороны. Вспомни, когда ты только начинала делать первые шаги в освоении новой профессии, — все ли тебе нравилось или были моменты, которые тебя огорчали? Все ли сразу получалось или возникали трудности, а может и сейчас возникают? Как ты к этому относишься?

Так хочется сказать, что было легко  ☺

Но любое дело, даже самое любимое – это процесс. Путь к мастерству чаще всего тернист.

До того, как пришла к тому, что писать – это источник основного дохода для меня, у меня было несколько проб с другими занятиями. Мне что-то очень нравилось делать, но всегда наступал момент, когда я понимала, что не готова заниматься этим через несколько лет. Еще немного – да, а вот потом — нет, нужно искать дальше.

Отказываться от привычного и пробовать что-то новое – сложно. Потому что уже пройден какой-то путь, уже получается и кажется, что можно развиваться дальше. Но приходится начинать с нуля, не зная, получится что-то новое или нет.

Но даже когда я осознала, что я – Автор, и писать – мое кайфовое дело, мое призвание, сложности не исчезли.

Например, иногда я могу писать текст 30 минут, а готовится к нему 3 часа. Целых 3 часа я не могу написать текст, и у меня были моменты, когда я себя за горло брала и говорила – надо Юля, пиши.

Вот это, наверное, самое сложное. Потому что это разрушает представление, что дело любимое.

Сейчас немного проще, я учусь этим управлять. Например, делаю перерывы, отвлекаюсь и пробую начать снова. Сложности есть всегда. Вопрос в том, как ты к ним относишься.

Я понимаю, что будут кризисы, взлеты и падения, но я не знаю, что меня сейчас может заставить перестать писать. Просто не писать неделю, месяц или 3 месяца – нет, не готова. Я все равно вернусь. «Отсижусь в колодце» и вернусь опять.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Сейчас ты звучишь очень уверенно. А в самом начале пути были сложности, которые могли остановить тебя? 

Я не верила в себя. Я никогда не верила, что смогу писать так, что это будут покупать.

Потому что я всегда писала сложные тексты, у меня всегда была особенная аудитория. Мой блог это такая станция, куда приходят только свои. Я не знала, как я с таким подходом, с таким довольно специфическим авторским стилем вдруг сейчас буду писать коммерческие тексты про бантики и кружки.

Между желанием писать на заказ и первым заказом прошло целых 4 месяца. На самом деле, я просто оттягивала этот момент, потому что не верила, что получится. И даже тогда, с первым заказом, я просто попробовала, не веря, не зная, получится или нет. И мне потребовалось еще столько же времени (4 месяца), чтобы осознать – что бы ни случилось, я буду писать.

LJ: Да, действительно, путь тернист, но дорогу осилит идущий. Юля, есть мнение, что чтобы реализовать свое призвание – нужно обязательно работать на себя. Мне очень интересно, что ты, как человек, побывавший по обе стороны баррикад (и найм, и фриланс), думаешь об этом?  И есть ли у тебя мысли открыть свое дело, свой бизнес?

Буквально на днях я решила, что мне пора перестать говорить себе, что я не готова к своему делу. У меня будет свое дело. Я просто не знаю, когда.

Для меня свобода – это когда у тебя есть выбор. Ты можешь быть наемным сотрудником или фрилансером, можешь работать удаленно или иметь свое дело, но при этом в первую очередь — это должен быть твой выбор.

У меня не было опыта реализованного бизнеса, но судя по тому, что я подсмотрела у других людей, рано или поздно многие к этому приходят. У всех разный путь: кто-то сразу, а кто-то, как я: тут попробовала, там попробовала — через какие-то безопасные кочки.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Ну что ж, думаю через полгода-год или четыре месяца можно ожидать новостей от тебя в этом направлении ☺  

У меня есть еще один вопрос. Все чаще среди своих клиентов я вижу женщин, которые не хотят посвящать себя исключительно семье и довольствоваться только ролями жены и мамы. Мне кажется потребность женщин в самореализации в карьере или бизнесе увеличивается в последнее время.

Я знаю, что ты одна воспитываешь сына и это не помешало тебе на кардинальную смену деятельности, оказаться от комфортных условий, от стабильности. Расскажи, как ты вообще решилась на это? Какого это — быть работающей мамой-фрилансером, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за маленького ребенка?

Это очень страшно.

При этом, это не оставляет тебе отходного пути «а вруг не получится».

Ты как будто стоишь на краю пропасти – точно знаешь, что варианта вернуться назад нет, только шаг вперед – и ты или падаешь вниз, или взлетаешь вверх. Или даже не смотри в сторону этой пропасти, иди проверенной дорогой, которой прошли уже десятки человек.

На моем пути всегда были препятствия в виде общественного мнения, стандартов. Мне говорили: «ты что, это очень страшно», «тебе нужно полгода на подготовку», «тебе нужно отложить, как минимум, 200 тысяч», какие-то «грабли», которые на мою ситуацию не ложились.

Я всегда себе задавала вопрос: «ты действительно хочешь это сделать, ты готова рискнуть, ты понимаешь, что есть сын и, если что — пострадаешь не только ты?» И, если я понимала и внутреннее говорила «да» — значит, решение верное. А если чувствовала, что этот риск меня расшатает и я перестану быть спокойной и доброй мамой, тогда говорила себе – не сейчас, не этот вариант.

Для меня мой сын — мотиватор и индикатор моих решений.

Как сказал мой шеф, когда меня отпускал – «такие решения может принять только женщина с ребенком. Не знаю ни одного мужчину в нашей компании, который бы сейчас готов был это сделать.» Я не знаю, не готова это проверять, но, похоже, состояние «а, рискну» — отличительная черта одиноких мам.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: На этой кульминационной ноте скажи, пожалуйста, какие 3 самых важных совета ты могла бы дать читателям, которые пока еще не нашли свое призвание и дело по душе?

  1. Не ждать какого-то особенного момента. Хочешь — просто начни делать.
  2. Пробуй с маленького, делай не глобальные вещи. Хочешь быть писателем — начни писать по 30 минут в день. Хочешь стать фермером, купи или арендуй маленький кусочек сада и начни там что-то выращивать. Просто пробуй.
  3. Верь в себя. Когда принято решение – больше не важно общественное мнение, поэтому нужно убрать из своего окружения всех тех, кто сомневается «а может быть нет?». И окружить себя теми, кто в тебя верит и поддерживает. Даже если это всего лишь один человек. Выбрал путь — иди. Не смотри на других. У тебя всегда свой уникальный путь. Не надо ни с кем сравнивать, только себя — сегодня и вчера. 

LJ: Круто. Поддерживаю, особенно последний пункт. А теперь завершающая рубрика «Бумеранг» — ты можешь задать вопрос мне, автору проекта LovelyJob.ru

Когда я пришла к тебе в Квест, кем ты видела меня через какое-то время? Как ты думала — как я поменяюсь?

LJ: Ты знаешь, я пытаюсь сейчас вспомнить и понимаю, что я никогда не планировала, не представляла и не думала за тебя. Но при этом у меня всегда была уверенность, что ты добьешься больших результатов. Причем мне казалось (и сейчас кажется тоже, вернее, теперь я уже знаю), что у тебя будет свой проект.

Ооо, спасибо ☺


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.