Почему мечты о любимой работе часто срабатывают как ловушка

Любимая работа, работа мечты, ловушка

— Привет! Как новая работа? – спрашиваю у подруги, несколько месяцев назад радостно сообщившей, что наконец-то договор подписан.
— Ты знаешь, — сдавленно отвечает она. – Сначала было все хорошо, интересно, нравилось. А теперь… мне кажется, что это не то…
А что именно «не то»? Не совпадает с ожиданиями? Или слишком большие нагрузки? Может дело в коллективе или руководителе? Или что-нибудь другое? – пытаюсь я определить, где именно система дала сбой.
— Да нет, иногда тяжело, конечно, но в целом, я справляюсь, и занимаюсь тем, чем хотела. Но вот чувствую, что что-то не то, понимаешь? Не моё

***

Мне часто приходится слышать от моих клиентов, что они хотят, чтобы работа им нравилась. При этом та работа, которая у них есть сейчас, теперь их больше не вдохновляет. А «где-то там» определенно существует другая работа, лучше. И как только она найдется, все наладится и наконец-то будет хорошо.

Поэтому сейчас они очень хотят найти эту работу мечты.

Прежде чем поддержать их в этом намерении, для меня важно понять, что под этим «нравится» подразумевается.

Часто за этой формулировкой скрываются опасные фразы, которые могут завлечь в ловушку, например:

  • Каждый день с радостью просыпаться по утрам, чтобы скорее заняться любимым делом;
  • Наслаждаться каждой минутой, посвященной любимой работе;
  • Всегда получать удовольствие от любимой работы.

С такими формулировками важно быть аккуратными. В этих примерах «опасными» становятся обобщения «каждый день», «каждой минутой», «всегда».

«Работа должна нравиться» — такое абстрактное обобщение превращается в условие, которое не может быть выполнено.

Что это значит? Вся-вся работа? Всегда-всегда? Целиком и полностью? На одинаковом неизменном уровне удовольствия?

pautina-pautiny-kapli-makro

Давайте разбираться.

Во-первых, любая работа подразумевает набор разных видов деятельности. При этом некоторые из них могут нравиться больше, а другие меньше, или не нравиться совсем – это нормально.

Например, моей бывшей коллеге, которая теперь работает фотографом, очень нравится согласовывать с клиентом образы перед съемкой и фотографировать, но гораздо меньше нравится обрабатывать фотографии.

Во-вторых, кроме видов деятельности, есть разные другие факторы и условия, которые могут влиять на то, нравится работа или нет. Например, условия работы и сфера деятельности.

Например, моей клиентке, недавно сменившей профессию на визажиста, нравится обучать клиенток искусству макияжа у них дома или проводить индивидуальные консультации в студии, но не нравится работать в магазине на ногах с постоянным потоком клиентов много часов подряд.

В-третьих, нам всем свойственны смены настроений, и это может влиять на то, нравится нам работа или нет. Процессы, которые обычно доставляют удовольствие, сегодня вдруг могут показаться досадными и трудными.

Например, мне нравится писать статьи для блога, но в некоторые дни я вдохновлена и пишу на одном дыхании длинные тексты, а в другие с трудом могу написать несколько предложений.

Что же делать?

trapping-key-metal-decoration

1. Перечислить, что вам нравится в той работе, которая вдруг вас разочаровала.

2. Выяснить, ради чего вы это делаете? Почему вам важно заниматься этим?

3. Проанализировать, из чего в вашем случае состоит «работа мечты» и составить свой идеальный контракт (суть и сфера деятельности, условия работа и другие важные качества работы). Об этом я подробно писала здесь

4. Сверить свой контракт с тем, что у вас есть сейчас, и оценить свою удовлетворенность. Помнить, что вместо ожидания 100% удовлетворенности от работы, следует стремиться к балансу 70/30. Если 70% и более рабочих активностей и текущего положения дел вам нравится, значит, все в порядке! Если меньше – есть несколько путей для улучшения ситуации, и поиск новой работы мечты – не единственный. Подробнее об этом я писала здесь.

Желание «хочу, чтобы работа нравилась» – достойное и смелое. Я уверена, что каждый заслуживает того, чтобы найти свою работу мечты. Важно при этом определить максимально точно, что именно вы ищите. И проявить настойчивость – кто ищет, тот обязательно найдет!

Будьте бдительны и не попадайтесь в ловушку, мечтая о любимой работе!

Желаю вам найти свою работу мечты, которая совпадет с вашим идеальным контрактом на 100%!


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.