Призвание — это то, что заставляет петь вашу Душу. Но это высшая точка, Эверест.

Призвание, сменить профессию, новая профессия, работа мечты, жизнь мечты

Дорогие читатели, знакомьтесь – это Надя.

Надежда Башлыкова — сценарист, писатель, биотехнолог, Москва, 41 год, выпускница «Квеста по поиску призвания».

Рассказала о том, как она стала писателем, о том, что ей нравится в творческой профессии и как ей удается совмещать ее с основной работой, воспитанием детей, лэмпворком и созданием полезной физиологичной косметики. А еще о том, почему в наше сверхскоростное время, когда хочется сразу покорить Эверест, иногда так важно идти маленькими шажочками и не спешить.

С момента участия в Квесте по поиску призвания прошло почти три года, в течение которых Надя успела освоить профессию писателя, написать много пронзительных текстов в самых разных жанрах (некоторые из них можно прочитать на странице Нади в Facebook) и начать получать от этого доход. А ее рассказ «Феофан» выиграл 3 конкурса и вошел в книгу «Клуб Домового. Сборник рассказов», которая была опубликована издательством АСТ АстрельСПб.

Выпускница Квеста по поиску призвания

 

LJ: Надя, я восторгом слежу за твоими постами в социальных сетях и радуюсь твоим достижениям. В моем окружении очень многие мечтают написать и издать книгу, а ты уже осуществила эту мечту. Расскажи, пожалуйста, каково это – увидеть свой рассказ опубликованным, дать его прочитать детям, показать друзьям?

Вообще, надо признаться, я пока не очень разобралась в своих чувствах в связи с этой публикацией. 

Феофан легко и быстро написался, легко и быстро потом выигрывал конкурсы, легко и быстро напечатался. А теперь так же легко и, главное, быстро (он небольшой по объёму) его читают мои близкие, недавние знакомые и совсем незнакомые мне люди. Хвалят, что несомненно приятно и лестно.

Было очень приятно, когда книгу прочитали и похвалили мои дети — особенное чувство восторга, что вот, это всё не зря.

Выпускница Квеста по поиску призванияВыпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Наверное, одобрение собственных детей — высшая похвала для мамы ☺ Надя, почти сразу после Квеста в твоей жизни произошли разные драматические события, после которых в твоей жизни многое изменилось. Расскажи, пожалуйста, чем ты теперь занимаешься? И если хочешь – поделись с читателями, как эти события повлияли на твои успехи?

 С тех пор много воды утекло. И как будто прошло не три года, а лет десять минимум. Все в моей жизни поменялось, перевернулось с ног на голову. Что-то ушло, что-то пришло.

Сейчас я работаю в Юридическом департаменте, пишу рассказы в качестве любимого хобби, которое становится дополнительным заработком. Ещё учусь в Школе физиологичной косметики, варю кремы и другую полезную косметику, учусь «лампворку» (плавить стекло) у одного очень замечательного человека, и у меня есть ещё масса задумок и «хотелок».

О прошлых событиях говорить не хочу, оставим прошлое — прошлому, чтобы жить настоящим. 

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Хорошо, как скажешь. Сколько творческих увлечений у тебя сейчас. Специально нашла твои записи с итогами Квеста, ты еще тогда определила творчество — своей профессиональной ролью:

Мастерство: мечтать. Призвание: общаться. Профессиональная роль: творчество.

Три варианта выбранных тобой профессий: писатель, путешественница, основатель школы.
Ближайшая цель: закончить спец курсы.
Критерий успеха: признание и финансовая составляющая, позволяющая не думать о финансовой составляющей, получение удовольствия от процесса.
Дата достижения: лето 2018 года.

Ух ты! Спасибо! Очень интересно! Сбывается, однако — лето 2018.

LJ: Да, лето 2018 еще не наступило, а у тебя уже и профессия, и признание и еще много творческих идей. А ведь, когда ты пришла в Квест, ты занималась воспитанием детей и не работала. А расскажи, пожалуйста, о том, чем ты раньше занималась, о своем карьерном пути?

Ну, я не считаю, что мой путь — карьерный. Мне вообще не нравится это слово. Карьера — это то, что надо достигать и добиваться. Это путь мужчины. Мне больше нравится скользить по волнам своей жизни. Пришло и ушло, потом придёт опять. И уйдёт. Такой закон жизни. Достигать — это все же не моё. 

LJ: Мне тоже нравится принцип «Easy come, easy go» — буквально сегодня статья об этом промелькнула у меня в ленте. Он как раз о том, чтобы легко относиться ко всему – и к успехам, и к поражениям. А как ты пришла к тому, что хочешь писать? 

Пришла к писательству случайно. Сначала стали говорить окружающие люди, что я красиво пишу (в том числе и ты), потом этих людей стало больше, и больше, и больше, и пришла волна, а я просто на неё забралась ☺

LJ: Ты говоришь, как настоящий серфер ☺  А как ты освоила новую профессию – училась ли где-то?

Да, я училась в Сценарной мастерской А. Молчанова.

LJ: Наверное, это и есть те самые спец курсы, которые ты планировала пройти сразу после Квеста. Как тебе удается совмещать основную работу и любимое дело, воспитание детей и все делать самой? Планируешь ли ты когда-нибудь заниматься только любимым делом?

Как тебе удаётся все успевать? Секрет прост — я не успеваю! (с)

Я очень хочу заниматься только любимым делом. Пока не получается, потому что надо есть самой и кормить детей. А ещё хочется красиво выглядеть, путешествовать и иметь свой дом на море. Вот когда я все это осуществлю, тогда и займусь любимым делом, а именно ничегонеделанием. Шучу. Конечно хочется — к этому и иду.

Самореализация — это самая крутая штука на сегодняшний день. Самореализованный человек — счастливый человек.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Подписываюсь под каждым словом ☺  Радует, что путь к мечте – это тоже круто, это же увлекательнейшее путешествие. Надя, давай поговорим о призвании. Что для тебя означает «призвание», «дело по душе»?

Призвание — это то, что заставляет петь вашу Душу. Но это такая высшая точка, такой Эверест.

Сейчас почему-то все хотят взять сразу Эверест. Это хорошо. И это плохо. Мы все забыли о том, что ещё есть маленькие шаги и шажочки. Сразу хотим прыгнуть. Ну, такое время сейчас скоростное — машины, самолеты, поезда, ракеты.

А иногда надо идти, ножками — топ-топ, топ-топ. Идти и просто работать, а потом вдруг оказывается, что можно найти неплохую работу, а потом любимую, а потом самореализоваться, а потом и призвание находится — дело Души.

LJ: Очень мудрые мысли, многие забывают об этом, спасибо тебе, что делишься. Можешь ли ты сказать, что нашла свое призвание? В чем оно заключается?

Не знаю. Поживём — увидим. Может это оно, а может и нет. Это покажет только время. Я учусь не загадывать наперёд.

 LJ: Мне нравится твое отношение. Easy come, easy go 200%. Заниматься любимым делом – это мечта многих людей. Что ты больше всего любишь в своей профессии и новом деле? 

Все люблю.

Люблю, когда текст появляется в голове, оформляется, начинает звучать. Люблю его компоновать буковка к буковке. Люблю, когда его читают. Когда он начинает нравиться. Жить своей жизнью.

Потому что мой текст — мое дитя, я волнуюсь за каждого. Как сложится его жизнь? Станет ли он любимцем? А может и нет. Такие разные у всех судьбы.

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: При этом, обычно, путь к звездам тернист J Были ли у тебя сложности на пути к мечте, есть ли они сейчас? Есть ли что-то, что тебе не нравится в твоем новом деле, или не до конца устраивает на данный момент? Что ты собираешься с этим делать?

Сложности есть, конечно. Куда без них?

Мне не хочется убивать писательское творчество рутиной. А если превращать писательство в профессию — то это неизбежно. Поэтому тяну, ищу обходные пути.

Пишу то, что нравится. Пишу, когда текст и идеи приходят сами собой.

LJ: Какие 3 самых важных совета ты могла бы дать читателям, которые пока не нашли свое призвание и дело по душе?

  1. Не спешить.
  2. Слушать мир.
  3. Жить здесь и сейчас, не вспоминая прошлое и не загадывая на будущее.

LJ: Надя, тебе удается изъясняться и писать очень кратко и, одновременно, ёмко. Это очень ценно. Мне кажется, люди, которые любят писать (и я в том числе), иногда пренебрегают здравым чувством меры. Мне есть, чему у тебя поучиться, спасибо тебе за интересное интервью и мудрые мысли ☺ А теперь завершающая рубрика «Бумеранг» — ты можешь задать вопрос мне, автору проекта LovelyJob.ru

Ты достаточно давно меня знаешь и это были совершенно разные периоды моей жизни и совершенно разная я в этих периодах. Расскажи, какой ты меня видишь сейчас?

Выпускница Квеста по поиску призвания

LJ: Могу сказать скорее о том образе, который виден через призму социальных сетей, поэтому возможны погрешности. Вижу тебя самостоятельной, самодостаточной, самореализованной. Взрослой. Любящей и мудрой мамой. И, одновременно, любопытной, дерзкой, веселой девчонкой ☺ Которой все страшно интересно, потому что она сама себе разрешила всё: мечтать, творить, ошибаться, а чудесам – случаться.

Спасибо ☺


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.