Сбежать из офиса — а выход ли это? Как «подружить» Призвание и Офис.

Сбежать из офиса, уволиться из офиса, призвание и офис

Фото с сайта goodfon.ru

«Как же мне надоела эта скучная офисная возня! Все, больше не могу, увольняюсь!» — слышу в телефонной трубке отчаянный стон, нарушивший тишину моего размеренного рабочего утра, а заодно и мое душевное спокойствие. И это не первый звоночек. В последнее время все чаще и чаще слышу разговоры, и мне попадаются материалы о том, как здорово сбежать из опостылевшего серого скучного офиса на свободу. И пока я терпеливо слушала монолог моей знакомой, которая «больше не может терпеть эти постные лица и серые стены», и «вот бы заняться чем-то своим», но «разве на этом заработаешь, а ведь ипотека, семья, ребенок, кризис», я задумалась. А выход ли это – сбежать из офиса?

Когда поток стенаний иссяк, и монолог стало возможным перевести в форму диалога, я попробовала выяснить, что же именно мою знакомую в офисе не устраивает. Мне хотелось понять, что и как можно изменить и улучшить в ее ситуации. Оказалось, что критериев, которые в офисе не устраивают – не так много и каждый из них поддается корректировке. А еще во время разговора мне вспоминались подтверждающие доказательства того, что офис — офису рознь. И мне, также как и некоторым моим друзьям и клиентам, уже посчастливилось в этом убедиться.

1. Офис — это не всегда серые стены и дресс-код.

А, офисы, между прочим, бывают разные. Все больше компаний стремятся творчески подходить к оформлению офиса и обеспечивать комфортные условия для сотрудников. Их мудрые HRы создают особенную атмосферу для поколения Y, ярко оформляя офисное пространство, заменяя стулья в переговорках разноцветными пуфиками, устраивая тематические пятницы и запасая бесплатные фрукты.

Самый красочный офис, в котором я работала, больше всего запомнился мне яркими разноцветными стенами и полами, поощрением полной свободы самовыражения сотрудников в одежде, и указателями улиц внутри офисного пространства, названия которых придумывали сами сотрудники.

Что касается дресс-кода, не в каждой компании его строго соблюдают, даже если формально он принят. Если работа предполагает общение с клиентами, требования работодателя к дресс-коду вполне обоснованы. Согласитесь, даже если вы будете работать на себя, не в любой ситуации сможете позволить себе отправиться на встречу с клиентом в сланцах, шортах и с голым торсом. Хотя, мало ли, какие у вас клиенты и специфика бизнеса =)

Для сотрудников так называемого бэк-офиса, которые с клиентами не работают, некоторые работодатели, тем не менее, тоже вводят дресс-код. Это может быть связано с особенностями корпоративной культуры, важностью дисциплины и соблюдения правил в работе и другими факторами. В других случаях дресс-код может быть свободным или достаточно мягким. Обратите внимание, как одеты сотрудники офиса, когда идете на собеседование и «примерьте» их образ на себя.

Если ваши глаза устают от однообразия серого цвета, а чувство прекрасного не позволяет ежедневно ходить в серых костюмах – найдите свой яркий офис со свободным дресс-кодом!

2. Офис — это не всегда стены, как таковые, в принципе.

То есть, офис — это не всегда место, в которое надо каждый день приезжать и находиться там. С появлением интернета офис перестал быть обязательным условием, обеспечивающим возможность работать. Впервые я попробовала удаленный формат работы, будучи студенткой. В мои обязанности входил перенос резюме соискателей в электронную базу данных кадрового агентства. В офис требовалось приезжать только за новой порцией анкет, остальную работу можно было делать дома. Это было целых 12 лет назад, и сейчас вакансии, предполагающие удаленную работу, становятся все более разнообразными и многочисленными.

Например, несколько месяцев назад, мой клиент устроился в международную компанию на высокую позицию Key Account Manager, предполагавшую работу из дома с нечастыми выездами на встречи с клиентами. А пару дней назад я обнаружила вариант удаленной работы для исполнительного директора. Мне кажется, это не предел и формат удаленной работы еще больше будет развиваться в будущем.

Если вы готовы работать самостоятельно, не хотите тратить время на дорогу или офисные сплетни за кофе, найдите удаленную работу. Если вы не хотите работать из дома, но хотите меньше времени проводить в офисе, можно подобрать вариант разъездной работы или работы, предполагающей большое количество командировок.

3. Офис это не всегда с 9 до 18.

Этот параметр самый коварный, так как в трудовом договоре прописаны количество дней и часов, которые сотрудник должен отработать, и график работы. К сожалению, некоторые работодатели все еще продолжают измерять продуктивность сотрудников количеством часов, которые они «отсидели» в офисе. При этом, давно известно, что ни один человек не может одинаково эффективно работать 8 часов подряд.

И все же, выход есть всегда. Во-первых, все больше работодателей вводят ключевые показатели для измерения эффективности работы сотрудников. Например, для менеджера по продажам это может быть количество заключенных договоров и прибыль, которую он принес компании. Для программиста – задачи, которые он должен выполнить в определенный период.

Во-вторых, если вы хороший специалист, работаете хорошо и действительно приносите компании ценность, ваше руководство наверняка будет снисходительно относиться к вашему графику работы. Например, один мой бывший коллега обеспечивал 40% продаж всего отдела, и руководство позволяло ему приезжать к обеду или не приезжать вовсе. Конечно, это уникальный случай, и, как правило, чтобы работать эффективно – прохлаждаться в рабочее время не удастся. Другое дело, что «работать эффективно» – это вовсе не означает «физически находиться в офисе» или «сосредоточенно смотреть в монитор с 9 до 18».

В-третьих, если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, никто и ничто не удержит вас работать столько, сколько возможно и даже больше. Поэтому найдите то, что вам нравится, станьте в этом лучшим, начните приносить пользу компании, и вопрос графика работы перестанет вас беспокоить!

Кстати, вы ведь догадываетесь, что если вы сбежите из офиса и займетесь чем-то своим, ваш график может стать ненормированным и, возможно, какое-то время, вместо «с 9 до 18» вам придется работать 25 часов в сутки.

4. Офис — это не всегда неадекватное начальство и ужасный коллектив.

Для многих моих знакомых коллектив является одним из самых важных критериев получения удовлетворения от работы. Как правило, они всегда создают вокруг себя потрясающие команды с замечательными отношениями или попадают в уже существующие прекрасные коллективы. Мне известны несколько примеров, когда коллектив являлся главным фактором, удерживавшим сотрудников от смены работы, не смотря на трудные времена, которые переживали компании и их сотрудники. А еще я сталкивалась с ситуациями, когда команды были настолько сплочены, что переходили из компании в компанию полным составом.

Мне всегда очень везло с руководителями, не все они были простыми и легкими в общении людьми, зато были профессионалами, и я многому научилась у каждого из них. И если и есть в этой общей тенденции исключения, то их незначительно мало и наше сотрудничество было непродолжительно. Мне очень часто нравились коллеги, хотя наличие коллектива никогда не было критично важным для меня, и я с удовольствием работала и работаю автономно. Тем не менее, с коллегами у меня складывались хорошие отношения, некоторые из которых переросли в крепкую дружбу.

Если вы не в первый раз меняете работу, но раз за разом оказываетесь среди неприятных вам людей, дело, скорее всего, не в них. И даже если вы в очередной раз сбежите из офиса, вы снова соберете похожее окружение вокруг себя. Вместо того, чтобы вновь и вновь наступать на одни и те же грабли, начните работать над собой. Нам свойственно притягивать людей, похожих на нас. Хотите работать с профессионалами – станьте достойным и равным для них, хотите душевный, дружный и творческий коллектив – научитесь открываться, дружить, заботиться о других и нестандартно мыслить.

Если же вам всегда везло с коллегами и, вдруг, на новом месте вы почувствовали разницу, оказавшись во вражеском лагере демотивированных непрофессиональных лентяев – бегите как можно скорее. Ничто так не влияет на нас и не изменяет нас так быстро, как наше окружение. Глазом моргнуть не успеете, как сами затоскуете и начнете деградировать.

Чтобы избежать такой ситуации, будьте бдительны во время поиска работы. Не забывайте о том, что во время собеседования, а также испытательного срока, не только работодатель оценивает и выбирает вас, но и вы его. Задавайте высокие стандарты и будьте внимательны при оценке.

5. Офис — это не всегда «я не смогу реализовать себя и получать удовольствие».

А знаете ли вы, в чем и каким образом вы можете реализовать себя? Задайте себе этот вопрос и постарайтесь быть честным с самим собой. Если мы сами не можем четко и понятно ответить себе на вопросы «кто я?», «зачем и куда иду?», «что хочу и могу дать другим?», как можно ожидать, что кто-то другой знает ответы на них? Как можно надеяться, что кто-то прочитает нашу ауру или будущее, и даст работу, которая идеально подойдет для нашей самореализации и к тому же понравится нам?

Чтобы начать получать удовольствие от работы, нужно понять, а что вам доставляет удовольствие, что вы умеете делать наилучшим образом. Затем выяснить, кому это могло бы быть интересно настолько, чтобы за это были готовы платить. На это потребуется смелость, усилия и время.

Чтобы найти любимую работу по призванию, нужно сначала его найти. Если раскрыть свое призвание – оно дает смысл, энергию, концентрацию и осознанность Делать то, что делаешь, всегда и везде, на любом месте работы, в офисе или вне его.

Собственная самореализация в процессе работы – это ответственность каждого из нас, а не работодателя, руководителя или HR-специалиста. Если вы не знаете ответов – начинайте поиск и анализ как можно скорее. Если ответы на все эти вопросы найдены – вы, скорее всего, уже ценный специалист и работодатели вас с руками и ногами готовы заполучить на любых условиях. Поэтому, если вас просто перестал устраивать ваш «офис» – его можно сменить на другой, тот, к которому ваша душа лежит больше.

«Если вам не нравится место, в котором вы находитесь, смените его — вы же не дерево» (c) Джим Рон.

Мой мудрый руководитель однажды мне сказал, что, работая на кого-то, вместо ожидания 100% удовлетворенности от работы, следует стремиться к балансу 70/30. Если 70% рабочих активностей и текущего положения дел вам нравится, то 30% не очень интересных вам рабочих обязанностей можно простить работодателю за то, что он обеспечивает вас теплым офисным креслом и регулярной зарплатой. Если более семидесяти процентов ваших должностных обязанностей доставляют вам удовольствие — можете смело себя причислить к сообществу удачно трудоустроившихся счастливых людей.

Если же ваши трудовые будни менее, чем на 70% состоят из того, что приносит вам удовольствие, вы начинаете испытывать неудовлетворение. И чем меньше становится эта цифра, тем ближе ваше состояние к отчаянию моей знакомой, с телефонного звонка которой началась эта статья. Неудовлетворение работой – это не повод бежать из офиса в свободное плавание. Но это повод проанализировать, какие именно критерии вас не устраивают, и изменить их. Есть три основных фактора, поддающихся улучшению, и напрямую влияющих на вашу удовлетворенность работой:

  • Сфера деятельности (например: медицина, искусство, спорт и др.);
  • Суть деятельности (что именно делать, чем заниматься);
  • Условия (где, как, с кем, сколько времени и т.д.)

«Офис» — это лишь один из аспектов фактора «условия». Если причина вашей неудовлетворенности работой имеет отношение к одному из двух других факторов – побег из офиса вряд ли будет эффективен. Смена офиса, возможно, поможет снять симптомы вашей неудовлетворенности на короткое время, но будет бессильна в «излечении» ее причины. Проанализируйте все три фактора, и начните поиск новой работы с их учетом. Можно кардинально сменить работу, изменив все три фактора, а можно корректировать их один за другим, постепенно и последовательно. Скорректировав свою работу хотя бы в рамках одного из трех факторов, вы уже начнете получать от нее больше удовольствия.

Таким образом, на мой взгляд, сбежать из офиса – это не выход. Если бежать «от» проблем, они обязательно догонят в новой реальности. Поэтому важно понять, куда и зачем вы идете, куда хотите прийти и двигаться «к» этой цели.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.
— Да мне почти всё равно, — начала Алиса.
— Тогда всё равно, куда идти, — сказал Кот.
— Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути.
(c) Льюис Кэррол.

Итак, если ваша цель – найти любимую работу по призванию, рецепт ее достижения прост и увлекателен. Сначала ищем призвание, как это сделать, я писала здесь. Затем анализируем три фактора: сферу, суть и условия деятельности, и корректируем карьеру с их учетом. Если необходимо, параллельно развиваем недостающие навыки. И вуаля – через несколько месяцев или лет работа мечты – ваша! Желаю вам интересных открытий и увлекательных приключений!

PS: А если дело все-таки в офисе? Если призвание найдено, достигнут уровень профессионализма в любимой работе, офис мил сердцу, но в нем стало тесно – значит, действительно, пора делать шаг в свободное плавание. Но это движение «к» новой цели, а не «от» серых стен. И это уже совсем другая история.


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.