Как найти любимое занятие? Волшебная сила эксперимента

любимое занятие

Приятно наблюдать, что все больше людей мечтают найти любимую работу по призванию, которая подарит возможность с радостью просыпаться по утрам и наполнит жизнь смыслом. В этом нет ничего необычного, а кто же из нас не хочет получать от своей работы удовольствие, занимаясь тем, что нравится. Логично, что для того, чтобы найти такую работу, важно выяснить, а что именно доставляет удовольствие.

Удивительно, но я регулярно слышу от клиентов, что они не знают, какие занятия им нравятся и от чего именно они получают удовольствие. Возможно, потому что слишком мало пробовали, возможно, потому что ничего из того, что попробовали – не понравилось. Таким образом, не видя, из чего выбрать, они попадают в тупик. На мой взгляд, причина неразрешимости этой головоломки в недостаточном количестве экспериментов, обогащающих ваш опыт и раздвигающих границы ваших возможностей.

Если вы оказались в похожей ситуации, или просто хотите чуть больше узнать о том, какие еще виды деятельности вам могут понравиться, предлагаю вам попробовать метод Херминии Ибарра (Herminia Ibarra). В своей статье “How to Stay Stuck in the Wrong Career” для Harvard Business Review она предлагает альтернативный трехэтапный подход развития карьеры для тех, у кого не получается составить план и начать движение к достижению карьерной цели из-за непонимания, а куда же хочется двигаться.

Сегодня я расскажу о первом этапе, адаптированном мной для поиска любимой работы по призванию, который называется «Активное экспериментирование».

Активное экспериментирование позволяет попробовать себя в новых видах деятельности и новых ролях в уменьшенном масштабе прежде, чем принимать серьезные решения о возможных направлениях карьеры.

Подумайте над этими вопросами и составьте список идей для экспериментов, которые вы могли бы провести в ближайшее время. Имеет смысл обращать внимание не только на интересы в сфере работы и карьеры, но и во всех других видах деятельности, досуг, хобби, общественные, семейные и домашние дела.

  1. Чем вам давно хотелось попробовать заняться, но вы до сих пор не сделали этого?
  2. Как бы можно было разнообразить ваши рутинные активности, которые вы делаете регулярно?
  3. Если ли в вашем окружении люди, которые занимаются чем-то, о чем вы почти ничего не знаете?
  4. Какие возможности есть вокруг вас, чтобы оказаться вовлеченными в те виды деятельности, которые вы уже перечислили?
  5. Какие новые роли в работе и вне ее вы могли бы примерить на себя на короткий период?
  6. Какие у вас есть интересы, мечты, желания, которые вы хотели, но до сих пор не успели попробовать?

Теперь составьте список идей для экспериментов для каждого вида деятельности и начните воплощать их в жизнь. Путь это будут маленькие шаги, которые позволят вам лишь чуть-чуть попробовать новый вид деятельности на один зубок. Не стоит разворачивать бурную компанию по масштабному изучению и опробованию чего-то нового. Ваша задача именно попробовать новое  и оценить ваши ощущения – действительно нравится или нет. Не прикрывайтесь причинами, ищите возможности и пробуйте использовать то, что уже можете использовать прямо сейчас. Например, если вы мечтали научиться петь, прервите поток печальных мыслей о том, что вам поздно поступать в соответствующий вуз или о том, что придется потратить  несколько лет на постановку голоса. Просто сходите на пробный (возможно, даже бесплатный) урок вокала или найти  видео-уроки вокала в интернете.

Ну что, готовы к экспериментам и новым открытиям? Тогда вперед, действуйте! А затем переходите ко второму и третьему этапам.

Фото с сайта goodfon.ru


Понравилась статья?

Получите новые статьи на свой e-mail





Комментарии:

Оставить комментарий

© Эльза Утяшева, 2015-2016 Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.